先生が使っている小物等まとめ♪

よく質問頂く内容をまとめてみました♪サウンドハウスさんで購入しています♪

エレキギターピック

(栗原先生)エレキギターはjazz3を使用しています。サイズが小さいのでストローク、カッティングがやりにくいという方にはjazz3XLが良いです。

練習ではまず1mmくらいの固めのピックをオススメしています。

柔らかい音が好みの場合は薄いピックも良いと思います。

アコースティックギターピック

(栗原先生)アコースティックギターはストロークで使用することが多いので、少し柔らかめのオニギリのピックを使っています。ここ数年はPICKBOYのレインボーを使っています。

もっと柔らかい音が欲しい場合はジムダンロップのオレンジを使っています。

ピックによって音と演奏性が変わるので色々試して見ると良いと思います♪

エレキギター弦

エリクサー10-46

ロックを始めオールラウンドに使える弦だと思います。

※大半のストラトキャスター、テレキャスター等には09-42のゲージが張られていますので10-46のゲージを張ると調整が必要ですまずレッスンで聞いてみて下さい。

アコースティックギター弦

エリクサー012-053

値段は高い方だと思いますが、張りたてのキラキラした感じが持続します。

チューナー

●poly tune clip

色々なチューナーを使ってきましたがpoly tune clipが1番良いです。

速い、見やすい、正確です!!

とはいえ、2,000~3,000円のチューナーも十分良いです。

カポタスト

メンテナンスグッズ

クリーニングクロス

練習後は弦を持ち上げてクロスでしっかり拭きましょう。フレットも拭くようにすると良いです♪

FINGER EASE

弦の汚れ落としに使います。クロスに吹きかけてから使いましょう。

GHS

サビを防止し、弦の寿命を延ばします。

ビッグベンズ

ナットや弦に接地している部分に付けると、チューニングが安定します。

DTM初心者オススメのオーディオインターフェース

UR12

パソコンでギターの録音をしたり、作曲をしたい生徒さんにオススメしています。

CUBASEをいう音楽制作ソフトが付属で入っています。

難しそうに見えますが操作方法など、分かりやすくお教えいたします♪

おすすめ楽器店・リペア紹介

Sound Harlem

新松戸駅から徒歩5分にある中古楽器販売店、リペアショップです。

中古ギターや中古エフェクターなどの機材が格安で販売されています。

オクターブチューニングや弦高調整などはレッスンでも行なっていますが

フレット、ネックや配線など細かい部分に関してはリペアに出すと良いと思います。

ピックや弦などの小物もあります。

 

島村楽器 市川コルトンプラザ店

JR下総中山駅から徒歩6分程のニッケコルトンプラザの3Fにあります。

私が以前働いていた職場です。

エレキギター・アコースティックギターの品揃えが豊富です。

とても親切に対応して下さる楽器店ですので、安心して生徒さんを紹介しています。

柏市の楽器店 山野楽器

千葉県柏市柏1-2-31 東口二番街カルチェ5

松戸市の楽器店 伊藤楽器

千葉県松戸市松戸1174-1

柏ギターショップタンタン

千葉県柏市あけぼの1-1-24山澤ビル2F

ギター教室掲載サイト

ギター教室navi

ギター教室ガイド

「千葉県ギター教室」のページに当スクールのHPが掲載されています。